ألاخبار الجهوية

زاوية الشيخ.. الدرك الملكي يفكك معملين لصناعة “الماحيا”

ليلة الأربعاء، تمكنت عناصر الدرك الملكي بالمركز الترابي لزاوية الشيخ، من تفكيك معملين سريين لصناعة وتقطير مسكر “الماحيا” التقليدي بتراب الجماعة التابعة لإقليم بني ملال.

وذكرت مصادر أن درك الزاوية حجز خلال العملية الأولى 250 كيلوغراما من الشريحة المخمرة، و100 لتر من مسكر “الماحيا” في طور الإعداد، موزعة على برميلين؛ كما حجز ثلاثة أطنان من التين المخمر، وأزيد من 100 لتر معبأة بالطريقة نفسها، فضلا عن معدات أخرى، من ضمنها خمس قنينات غاز من الحجم الكبير وأسلاك نحاسية، خلال العملية الثانية.

وحسب المصادر ذاتها فإن تجار هذا النوع من المسكرات، الذين يتخذون من منطقة وار النفع بضفاف نهر أم الربيع وكرا لصناعته، تلقوا ضربة موجعة في هذه الحملة التي فقدوا خلالها أزيد من 3 أطنان من التين المخمر و200 لتر من “الماحيا” ومعدات وصفت بالمهمة.

يشار إلى أن هذه الحملة التي تواصلها عناصر الدرك بزاوية الشيخ تندرج في إطار إستراتيجية عامة لقيادة الدرك الإقليمية من أجل تجفيف منابع الكحول التقليدية والمخدرات بالإقليم، للحد من الحوادث المشينة التي غالبا ما يتم ارتكابها جراء تناول هذه الممنوعات.
نادية الوافي

عبدو الملالي

عبدو السملالي صحفي  ازداد سنة 1960 بمدينة الرباط بالمملكة المغربية الشريفة حاصل على ديبلوم عالي في السمعي البصري و شغل منصب رئيس تحرير لعدة جرائد الكترونية و ورقية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى